豚肉の塩麹生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の塩麹生姜焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
豚肉を塩麹、醤油で漬けて置き、生姜焼きを作りました✨

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肉を入れ、塩麹、醤油、すりおろした生姜を加えてもみ混ぜます。
  2. 2 1を1時間ほど、冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引き、2の豚肉を入れて弱火で3~4分焼き、裏返します。
  4. 4 裏面も同様に焼きます。
  5. 5 サニーレタスを盛ったお皿に4を盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

塩麹を手作りしていたので、生姜焼きを作る時に使ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けて置くと、豚肉がやわらかく仕上がりおいしい生姜焼きができます。

  • レシピID:1120026988
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き塩麹
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/04/19 10:13
    豚肉の塩麹生姜焼き
    とらねこのぱせりさん♪とても美味しかったです♪冷凍してお弁当のおかずにも助かりそうです☆レシピありがとうございます(*´∀`*)
  • 月のおと
    月のおと
    2023/05/30 00:39
    豚肉の塩麹生姜焼き
    ぱせりさん♪塩麹+醤油+生姜でとてもおいしかったです♪生姜焼きだいすきなのでまた作りたいです^^
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2023/05/27 08:09
    豚肉の塩麹生姜焼き
    とらねこのぱせりさん◎
    組み合わせがおかしいですが、チャンポン麺の上に乗っけてます笑
    美味しくいただきました(*^^*)ごちそう様でした★
  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/05/04 22:16
    豚肉の塩麹生姜焼き
    参考にさせていただきました♪レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る