豚肉の塩麹生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 6枚(260g)
- 塩麹 大1/2
- 醤油 大2/3~大1
- 生姜(すりおろして) 小1/4
- オリーブオイル 小2
- ☘️付け合わせ
- サニーレタス 4枚
作り方
- 1 ビニール袋に豚肉を入れ、塩麹、醤油、すりおろした生姜を加えてもみ混ぜます。
- 2 1を1時間ほど、冷蔵庫で寝かせます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引き、2の豚肉を入れて弱火で3~4分焼き、裏返します。
- 4 裏面も同様に焼きます。
- 5 サニーレタスを盛ったお皿に4を盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
塩麹を手作りしていたので、生姜焼きを作る時に使ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹に漬けて置くと、豚肉がやわらかく仕上がりおいしい生姜焼きができます。
- レシピID:1120026988
- 公開日:2023/04/17
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mamacream2024/04/19 10:13とらねこのぱせりさん♪とても美味しかったです♪冷凍してお弁当のおかずにも助かりそうです☆レシピありがとうございます(*´∀`*)
-
月のおと2023/05/30 00:39ぱせりさん♪塩麹+醤油+生姜でとてもおいしかったです♪生姜焼きだいすきなのでまた作りたいです^^
-
ぴぐ2023/05/27 08:09とらねこのぱせりさん◎
組み合わせがおかしいですが、チャンポン麺の上に乗っけてます笑
美味しくいただきました(*^^*)ごちそう様でした★ -
毎日納豆2023/05/04 22:16参考にさせていただきました♪レシピありがとうございました♪