こんにゃくと新玉ねぎのレモン醤油煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 こんにやくは表面に格子状の切れ目を入れ、1.5cm角の角切りにします。
- 2 なべに水を入れて火にかけ沸騰したら、こんにゃくを入れて中火で1~2分ゆでてザルに取ります。
- 3 新玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 4 なべに◎を合わせ、新玉ねぎを加え、中火で中双糖が溶けるまで加熱しておきます。
- 5 フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを入れて時々返しながら弱火で5分程、表面がチリチリして水分が抜けるまで加熱します。
- 6 5を4のなべに入れて、弱中火で15分ほど加熱し、煮汁が少なくなったら火を止めます。
- 7 お皿に盛り、出来上がりです。
きっかけ
こんにゃくは味が付きにくいので、しっかり味が付いた新玉ねぎといただくとおいしいかなと思って作りました☘️
おいしくなるコツ
あく抜き不要のこんにゃくでも、一度下茹でし、フライパンで焼いてから煮るとおいしくできます。 しっかり味が付き、トロッとした新玉ねぎが絡んだこんにゃくがおいしいです☆
- レシピID:1120026886
- 公開日:2023/03/06
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月のおと2023/03/23 23:53レモン醤油煮?どんなかなとワクワク作りました。煮てたらいい香りがしてレモンと調味料がうまく混ざり合ておいしい味になるんですね♪素敵なレシピありがとうございます♪