大根と炒りぬかのソフトクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 米ぬか 70g
- 薄力粉 50g
- 大根(すりおろして) 40g
- はちみつ 30g
- オリーブオイル 20g
作り方
- 1 米ぬかをフライパンに入れます。
- 2 1を、弱火で、木べらなどで混ぜながら15分加熱し、写真ぐらいの色の炒りぬかにします。
- 3 2が冷めたら、ビニール袋に入れ、薄力粉を加えて、ビニール袋の口を持ってふり混ぜます。
- 4 3にすりおろした大根、はちみつ、オリーブオイルを加えてもみ混ぜます。
- 5 4を棒状にひとまとめにし、冷凍庫で1時間ねかせます。
- 6 5を8㎜厚さぐらいに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 7 180℃のオーブンで20分焼いたら、出来上がりです。
- 8 今回は、大根の下部分(しっぽの方)を使いました。
きっかけ
お米を精米して出たばかりのぬかがあったので、収穫した大根とおやつにしてみようと作りました。家族みんな、大根が入っているとは気付かずに食べていました。
おいしくなるコツ
ぬかはまとまりにくいので、大根の水分と、はちみつ、オリーブオイルを加えてまとまりやすくし、一度冷凍庫で固めてから切り分けて焼きます☺️大根が入っていると聞かなければわからないくらい生地になじんでおいしいです。
- レシピID:1120026639
- 公開日:2022/12/08
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