大根と炒りぬかのソフトクッキー レシピ・作り方

大根と炒りぬかのソフトクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせり 10~12日休み
炒った米ぬかと大根おろしを加え、クッキーを作りました✨砂糖の代わりにはちみつ、バターの代わりにオリーブオイルで、健康を意識したおやつにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米ぬかをフライパンに入れます。
  2. 2 1を、弱火で、木べらなどで混ぜながら15分加熱し、写真ぐらいの色の炒りぬかにします。
  3. 3 2が冷めたら、ビニール袋に入れ、薄力粉を加えて、ビニール袋の口を持ってふり混ぜます。
  4. 4 3にすりおろした大根、はちみつ、オリーブオイルを加えてもみ混ぜます。
  5. 5 4を棒状にひとまとめにし、冷凍庫で1時間ねかせます。
  6. 6 5を8㎜厚さぐらいに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  7. 7 180℃のオーブンで20分焼いたら、出来上がりです。
  8. 8 今回は、大根の下部分(しっぽの方)を使いました。

きっかけ

お米を精米して出たばかりのぬかがあったので、収穫した大根とおやつにしてみようと作りました。家族みんな、大根が入っているとは気付かずに食べていました。

おいしくなるコツ

ぬかはまとまりにくいので、大根の水分と、はちみつ、オリーブオイルを加えてまとまりやすくし、一度冷凍庫で固めてから切り分けて焼きます☺️大根が入っていると聞かなければわからないくらい生地になじんでおいしいです。

  • レシピID:1120026639
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の焼き菓子その他のクッキー
とらねこのぱせり 10~12日休み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る