乾麺のうどんで作る✨チーズかりんとう レシピ・作り方

乾麺のうどんで作る✨チーズかりんとう
  • 5分以内
  • 100円以下
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
乾麺のうどんを揚げて、黒糖で甘い衣を付け、粉チーズをかけたかりんとうを作りました。
甘さの中に、ほんのりチーズの香りと塩気がおいしいお菓子です。

材料(2人分)

  • 乾麺のうどん(日本食材) 40g
  • 粉チーズ(イタリア) 小1
  • 黒糖(日本食材) 8g
  • 大1
  • キャノーラ油 フライパンの底から1cm

作り方

  1. 1 今回使ったうどんはこちらです。
  2. 2 乾麺のうどんを3〜4㎝ぐらいに折ります。
  3. 3 揚げなべに、キャノーラ油を入れ、160℃に熱し、乾麺のうどんを入れます。
  4. 4 2〜3分程揚げて、写真ぐらいにこんがりしたら、キッチンペーパーに取り、油切りします。
  5. 5 フライパンに、黒糖、水を入れて弱中火で熱し、プクプクするまで加熱したら、4を1度に入れます。
  6. 6 箸でかき混ぜながら2〜3分加熱し、しっかり黒糖を絡めます。
  7. 7 お皿に粉チーズを入れておき、6を熱いうちに入れて粉チーズをまぶしつけます。
  8. 8 乾いたらできあがりです。
  9. 9 乾麺の蕎麦でもおいしくできました。お好きな方で、お試し下さい。
  10. 10 トマトコーポレーション 粉チーズ イタリア産 70g ピザ パスタ リゾット
    https://item.rakuten.co.jp/onestep/sy1145/

きっかけ

簡単にかりんとうを作りたくて、残った乾麺のうどんを使いました。いつもと少し違う味のかりんとうにしたくて、最後に粉チーズをまぶしました。

おいしくなるコツ

うどんをカリッと揚げて、黒糖の密を絡め、手早く粉チーズをまぶすとおいしいです。粉チーズで少し洋風なかりんとうができます。 今回、細めの3mm幅のうどんを使いました。太めのうどんの場合は、揚げ時間を調整して下さい。

  • レシピID:1120026378
  • 公開日:2022/09/23
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カテゴリ
かりんとう簡単お菓子創作・オリジナルお菓子アレンジうどん
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