米粉の黒糖かりんとう レシピ・作り方

米粉の黒糖かりんとう
  • 約30分
妊婦めし
妊婦めし
米粉でも、カリッポリッな美味しいかりんとうができますよ!

材料(4人分)

  • 米粉 200g
  • ベーキングパウダー 4g
  • たまご 1個
  • てんさい糖 30g
  • 牛乳(豆乳) 50~100㏄
  • 食用油 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 《黒糖みつ》
  • 黒砂糖 40g
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 ポリ袋に材料を上から順に計量しながら入れる。
    (黒糖みつの材料と揚げ油は入れない)
  2. 2 袋の口を縛り、よく揉んで
    (お子さまにやってもらうと楽しい*)
    耳たぶの固さになったら、
    ひとまとめにして冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 3 袋のまま、綿棒で長方形に伸ばし、
    スケッパーで長方形に切る。
    (厚め大きめならドーナツ棒に、薄く細めならかりんとうに)
  4. 4 160℃でカリカリに揚げる。
    (ドーナツ棒なら170℃で)
  5. 5 《黒糖みつ》の材料をフライパンに入れ、ブクブク煮詰めて、ドーナツ棒(かりんとう)を絡める。

きっかけ

米粉でかりんとうを作ってみたくて

おいしくなるコツ

細く薄く切ると、カリッポリッとします! 黒糖も美味しいですが、 砂糖を少し増やして、黒糖なしで食べても美味しいですよ☆

  • レシピID:1300033947
  • 公開日:2021/09/04
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つくったよレポート(1件)

  • ももも+
    ももも+
    2023/07/05 15:55
    米粉の黒糖かりんとう
    カリポリ美味しかったです!また作ります!

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