【圧力鍋】牛肉のしぐれ煮(玉葱と椎茸入り) レシピ・作り方

【圧力鍋】牛肉のしぐれ煮(玉葱と椎茸入り)
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
すき焼きの様な味わい。白いごはんのお供にどうぞ

材料(3人分)

  • 牛薄切り肉(国産) 230g
  • 玉ねぎ 1個(160g)
  • しいたけ 2個
  • ひとつまみ
  • ●生姜 30g
  • ●水 大さじ4
  • ●酒 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • 小口ねぎ 適量

作り方

  1. 1 準備:生姜は皮をむいてみじん切り、玉葱は繊維に逆らって薄切り、椎茸は細切りにする

    牛肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯の中にさっとくぐらせてザルにあげて水気を切る
  2. 2 テフロンのフライパンに玉ねぎ、椎茸、塩を入れ中火で2〜3分しんなりとするまで炒め、火を切る
  3. 3 圧力鍋に●の材料を入れ中火にかけ、沸騰したら1分煮詰める(タイマー使用)
  4. 4 3に、1の牛肉、2の野菜を加え、蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  5. 5 加圧が収まったら蓋を開けて軽く混ぜ、器に盛り付けてお好みでねぎをのせる

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

おいしくなるコツ

☆冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎ ☆一味をふっても合います

  • レシピID:1120026318
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り圧力鍋で作るその他の肉のおかずしいたけ玉ねぎ牛肉のしぐれ煮
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る