ナスとしめじのオートミール冷や汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オートミール、水(オートミール用)を器に入れて、電子レンジにかける。
600W1分30秒。
器は、オートミールが1/3ぐらいになる大きさが吹きこぼれなくておススメ。 -
2
野菜を切る。
ナスは乱切り。
しめじは、石突きを落として、半分くらい。
パプリカは細切り。
ネギは小口切り、お好みで。 -
3
ナス、しめじ、パプリカをフライパンで蒸し焼きにする。
中火で7〜8分程度。 -
4
冷や汁の素を作る。
希釈タイプは、希釈倍率どおりに水で溶く。 -
5
1のオートミールに、
3の野菜をオンして、
4の冷や汁をかける。
お好みで、ネギ・七味などをかけて出来上がり。
きっかけ
冷や汁の素を買ってみたので、野菜マシマシで作りました。
おいしくなるコツ
加熱してすぐだと、暖かく食べられます。 ひんやり食べたい場合は、オートミールの粗熱を取って、野菜・冷や汁は冷蔵庫で冷やしてください。 オートミールをそのまま冷やすと固まりますので、混ぜてほぐして、ほどほどに冷やしてください。
- レシピID:1120026138
- 公開日:2022/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は多めに調理して、使い回してもOK