つるむらさきの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ツルムラサキの葉 100g
- ●塩 ひとつまみ
- ▲砂糖 小さじ1
- ▲みりん 小さじ1
- ▲醤油 小さじ2
- ▲白すりごま 大さじ1〜1.5
作り方
-
1
準備:氷水を作っておく
▲を合わせておく -
2
鍋に湯を沸かし、塩、つるむらさきを入れて1分半湯がく。
ザルに上げて氷水に浸す
茎の部分を5mmほど切り落とし、手でまとめて束にして持ち、ぎゅっと水気を絞る -
3
まな板の上に置き、食べやすい長さに切る。
キッチンペーパーで包み再度水気を拭き取り、▲で和える - 4 お皿に盛り付ける
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2022/09/12 18:48おいしく頂きました♪ありがとうございます♡