つるむらさきの胡麻和え レシピ・作り方

つるむらさきの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
yu.32
yu.32
たっぷりのごまで胡麻和えにして、冷たく冷やして食べると美味しかったです

材料(2人分)

  • ●ツルムラサキの葉 100g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ▲砂糖 小さじ1
  • ▲みりん 小さじ1
  • ▲醤油 小さじ2
  • ▲白すりごま 大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 準備:氷水を作っておく
    ▲を合わせておく
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩、つるむらさきを入れて1分半湯がく。

    ザルに上げて氷水に浸す

    茎の部分を5mmほど切り落とし、手でまとめて束にして持ち、ぎゅっと水気を絞る
  3. 3 まな板の上に置き、食べやすい長さに切る。

    キッチンペーパーで包み再度水気を拭き取り、▲で和える
  4. 4 お皿に盛り付ける

きっかけ

つるむらさきを貰ったので作ってみました

おいしくなるコツ

☆すりごまの量はお好みで加減してください

  • レシピID:1120026035
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさきごまだれその他の和え物
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/09/12 18:48
    つるむらさきの胡麻和え
    おいしく頂きました♪ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る