入賞レシピ✨大葉としらすの冷たい蕎麦ジェノベーゼ風 レシピ・作り方

材料(2人分)
- そば乾麺(日本食材) 220g
- 水(そばをゆでる用) 2.5L
- 大葉(日本食材) 3枚
- オリーブオイル(スペイン) 大2
- しらす(日本食材) 15g
- 粉チーズ 小1
- 塩 小1/3
- レモン汁 小2
- にんにくチューブ 2cm
- ☘️付け合わせ
- レタス 2枚
作り方
- 1 なべに水を入れ、沸騰したらそばを入れます。
- 2 そばを表示時間(4分)ゆで、ザルに上げ、冷水でもみ洗いします。
- 3 大葉をキッチンばさみで細切りにします。
-
4
器に大葉、オリーブオイル、しらす、粉チーズ、塩、レモン汁、にんにくチューブを混ぜ合わせます。
- 5 2のそばをボールに入れ、4を加えて混ぜ合わせます。
-
6
お皿に付け合わせのレタスを盛り付け、4を盛りできあがりです。
-
7
こちらのソースの分量で、そうめんやうどんでも作ってみました。
両方ともおいしかったです。
お好みの麺で、作って下さい✨
きっかけ
大葉をたくさん収穫したので、ソースにしてそばといただいてみました♫ パスタやそうめんでも、もちろんおいしいですが、麺類ではそばが一番好きなので、そばで作りました☘️
おいしくなるコツ
大葉の香りは、油に移りやすいそうなので、刻んだらすぐに、オリーブオイル他の調味料と合わせると、おいしくできます。
- レシピID:1120025979
- 公開日:2022/06/21
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大葉と粉チーズ、にんにくでいつものそばが少しイタリアン風にいただけます。