菜の花の辛子和え レシピ・作り方

菜の花の辛子和え
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
春野菜、菜の花の辛子和えを作りました。ほろ苦さが春の味

材料(3人分)

  • 菜の花 160g
  • からし(チューブ) 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2/3(1/3+1/3)
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、菜の花を茹でる
  2. 2 茎が柔らかくなったら氷水につける
  3. 3 軽く絞って2cm幅に切り、もう一度絞る
  4. 4 ボウルにからし、砂糖を入れよく混ぜる。
    2と醤油1/3を加えて和える。
    醤油1/3を入れて和える。
  5. 5 皿に高く盛り付けて、かつをぶしをのせる

きっかけ

春の菜の花が出てきたので辛子和えにしました

おいしくなるコツ

水気をしっかりと取ってください

  • レシピID:1120025553
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえお花見・春の行楽その他の和え物菜の花
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る