菜花とちくわの洋風ごま和え レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわを斜めの食べやすい大きさにカットします。菜花は熱湯に1〜2分程茹でたら冷水に晒して水気をよく絞っておきましょう。その後3~4センチ程度の長さに切り分けておきます。
- 2 ボウル等に切った菜花とちくわを入れ、マヨネーズ、マスタード、胡麻を入れて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。
きっかけ
菜花がスーパーに並び始めたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
冷蔵保存で2~3日保存出来ます。今回はちくわを使いましたが、春の時期であれば茹でたホタルイカを加えるとより春らしさが出ると思います♪
- レシピID:1110029562
- 公開日:2022/03/26
関連情報

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
けにたん2024/02/15 12:12菜の花をマヨネーズで初めて食べました。美味しいですね。ありがとうございました。
-
ひあきたぴ2023/01/19 12:23お弁当に入りましたー美味しく頂いております。ご馳走様です
-
lovelylondoner2023/01/19 07:43菜の花がいっぱいあり消化しないといけなくて作ってみました!ちくわが2本しかなかったのでめちゃくちゃ小さく切りました。でもめちゃくちゃ美味しかったです!
-
あいづま2022/12/04 19:11とてもおいしかったです♪ありがとうございます♡
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月19日(火)のPickupレシピコーナーに、松茸ご飯さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
(嫁)菜花とマヨネーズって相性良い!