トマト麻婆豆腐(丸美屋の素使用) レシピ・作り方

トマト麻婆豆腐(丸美屋の素使用)
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
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丸美屋の麻婆豆腐の素を使って手軽に麻婆豆腐を作ってみました。ねぎ増量、トマト入りでさっぱりと頂けます

材料(3人分)

  • ごま油 小さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • 豚ひき肉 100g
  • 白ねぎ 1/2本
  • 塩コショウ 3ふり
  • ●麻婆豆腐の素(丸美屋使用) 1回分(3人分)材料
  • ●水 30g+180g
  • 豆腐(絹) 450g
  • トマト 1/2個
  • 小口ネギ(パック) 25g
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 【準備】生姜、白ねぎはみじん切り、トマトはくし型の半分に切る。
    豆腐はキッチンペーパーに包みお皿にのせて2分レンジにかけて水切り後2cm角に切る。
  2. 2 丸美屋の麻婆豆腐の素についているトロミ粉を●の水30gで溶いておく
  3. 3 深さのあるフライパンにごま油、生姜を入れて中火にかける。
    香りが立ってきたら白ねぎ、ひき肉を入れて炒め、塩コショウをふる
  4. 4 ●の麻婆豆腐の素、水180gと、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
    火を止めて2のトロミ粉を溶き入れる。
    トマト、小口ネギを入れて5分ほど煮込む。
  5. 5 器に盛り付けて仕上げにごまをふる

きっかけ

市販の素を使って簡単に作ってみました

おいしくなるコツ

☆豆腐の水切りをしっかりすると煮崩れがしにくく綺麗に作れます ☆仕上げにごま油を垂らしても美味しいです

  • レシピID:1120025511
  • 公開日:2022/02/17
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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