圧力鍋で作る豚バラ肉ともやしの重ね煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る豚バラ肉ともやしの重ね煮
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
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もやしたっぷり。豚バラ肉との重ね煮をバター醤油風味で作りました

材料(3人分)

  • 豚バラ肉(国産) 300g
  • もやし 2袋
  • 梅干し 2個
  • かつおぶしパック 1個
  • ●水 70g
  • ●酒 50g
  • ●バター 大さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • 刻みネギ 3つまみ

作り方

  1. 1 【準備】もやしは根を切り、豚バラ肉は3等分に切り、梅干しは種を除いて叩いておく
  2. 2 圧力鍋の底にもやし1/3量を敷き詰める→豚肉1/3量を広げて重ねる→梅肉1/2量を豚肉の上に適当に分散させて塗りつける→かつおぶし1/2量をふりかける
  3. 3 もやし1/2量→豚肉1/2量→梅肉→かつおぶし→残りのもやし→残りの豚肉 の順に重ねる
  4. 4 ●の調味料を加え、蓋をして中火で5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  5. 5 加圧が収まれば出来上がり。
    お皿に盛り付け、刻みネギをのせる

きっかけ

もやしと豚肉の重ね蒸しを圧力鍋を使ってアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

☆もやしは根切りをすると綺麗に作れます(根切もやしを使うと楽です)

  • レシピID:1120025453
  • 公開日:2022/02/02
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