白葱のポタージュ レシピ・作り方

白葱のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
ミキサーを使って作る白葱と牛乳のポタージュ3人分(一人250g)です。

材料(3人分)

  • バター 15g
  • 白葱(青い部分を除く) 1、5本分(200g)
  • 1つまみ
  • 450g
  • コンソメ顆粒 小さじ3
  • 牛乳 200g
  • 生クリーム(動物性) 50g
  • 白胡椒 適量

作り方

  1. 1 【準備】白葱は青い部分を除き、斜め薄切りに切る
  2. 2 テフロンのフライパンにバター、白葱、塩を入れて中弱火にかける。
  3. 3 菜箸でほぐしながら混ぜ、葱が透き通りかさが減ってしんなりとしてくるまで炒める(焦がさない様に注意)
  4. 4 水、コンソメを加えて軽く混ぜたら蓋をして10分煮る
  5. 5 10分煮たら、荒熱が取れるまで冷ます
  6. 6 冷めた5をミキサーにかけて滑らかなピューレ状にし、(ミキサーが小さい場合は数回に分けて下さい)フライパンに戻す。
  7. 7 牛乳、生クリームを加えて中火にかけて温める。
    器に盛り、お好みで白胡椒をひく

きっかけ

白葱のポタージュを作りたくて挑戦してみました

おいしくなるコツ

☆生クリームがない場合は牛乳で代用してください ☆塩味はお好みで調整してください

  • レシピID:1120025449
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ミキサー牛乳・乳飲料コーンスープ・ポタージュその他のスープ
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る