白葱のポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター 15g
- 白葱(青い部分を除く) 1、5本分(200g)
- 塩 1つまみ
- 水 450g
- コンソメ顆粒 小さじ3
- 牛乳 200g
- 生クリーム(動物性) 50g
- 白胡椒 適量
作り方
- 1 【準備】白葱は青い部分を除き、斜め薄切りに切る
- 2 テフロンのフライパンにバター、白葱、塩を入れて中弱火にかける。
- 3 菜箸でほぐしながら混ぜ、葱が透き通りかさが減ってしんなりとしてくるまで炒める(焦がさない様に注意)
- 4 水、コンソメを加えて軽く混ぜたら蓋をして10分煮る
- 5 10分煮たら、荒熱が取れるまで冷ます
- 6 冷めた5をミキサーにかけて滑らかなピューレ状にし、(ミキサーが小さい場合は数回に分けて下さい)フライパンに戻す。
-
7
牛乳、生クリームを加えて中火にかけて温める。
器に盛り、お好みで白胡椒をひく
きっかけ
白葱のポタージュを作りたくて挑戦してみました
おいしくなるコツ
☆生クリームがない場合は牛乳で代用してください ☆塩味はお好みで調整してください
- レシピID:1120025449
- 公開日:2022/02/01
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