予熱で作る☆じゃが芋と玉ねぎと花麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 【準備】じゃが芋は皮をむいて1cm厚さに切り、玉ねぎは繊維に添って薄切りにして鍋に入れる
-
2
1の鍋に塩をして中火にかけ、2〜3分程炒める。
玉ねぎがほぐれてしんなりしてきたら水、だしの素を入れる -
3
鍋の蓋をして沸騰するまで加熱する。
沸騰してきたら10秒ほど強火にしてグラグラと沸かす -
4
火を切り、鍋敷きの上に移す。
蓋をした上からタオルで包み保温する(2重だとなお良い)
30分ほど置く(タイマーをかけると良い) -
5
じゃが芋の中心に爪楊枝を指してみて柔らかければ味噌を入れて溶きのばしてから花麩を入れる。
お椀によそえば出来上がり
きっかけ
花麩を買ったのでお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
☆予熱で火を通る厚みに野菜を切るのがコツです ☆青みで小口ネギや、わかめ(増えるわかめ)等をのせるとより美味しいです
- レシピID:1120025275
- 公開日:2021/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません