栗の甘露煮(瓶入)で作るほんのり甘い栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 2合
- 栗の甘露煮 12粒
- 塩 小さじ1/2
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
【準備】米は洗って水を切った後、2合分の水に浸水させておく。
栗はシロップを切っておく - 2 栗を半分に切る
- 3 米の浸水分の水を大さじ3すくって捨てる。麺つゆ、塩を入れて炊飯する
- 4 炊けたら10分程蒸らす。栗を崩さない様に優しく混ぜてお茶碗に盛り付けて黒ごまをふる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません