舞茸のお味噌汁☆彡 レシピ・作り方

舞茸のお味噌汁☆彡
  • 約15分
☆まさ☆雅☆
☆まさ☆雅☆
旨味たっぷりの舞茸を使ってます!!
出汁がわりにもなって、美味しいお味噌汁になりますd=(^o^)=b

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 舞茸は手でほぐす。
  2. 2 大根は拍子切り、玉ねぎは繊維と平行にカットし、更に真ん中で半分にする。
    (写真を参考に)
  3. 3 舞茸の上に玉ねぎ、大根をのせ、水50cc入れて蒸し煮にする。

    ある程度、野菜が柔らかくなったら、水400~500cc入れて、沸騰させる。
  4. 4 できあがり☆彡

    野菜が食べ頃の柔らかさになったら、火を止め味噌を入れてできあがり。

きっかけ

色々なキノコを入れて試したら、舞茸がとても美味しい出汁が出たので、お味噌汁によく使ってますo(^o^)o

おいしくなるコツ

舞茸を使うとかなり出汁が出ます!! 1/2パックで試して、物足りない場合は1パック入れて舞茸を味わってみて下さい(*^_^*)

  • レシピID:1120025091
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ大根玉ねぎ味噌その他の味噌汁
☆まさ☆雅☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る