野菜と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

野菜と豆腐のハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
yu.32
yu.32
ごぼうは斜め薄切りに切り冷凍保存したものを使いました。テフロンのフライパン使用。

材料(3人分)

  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 半かけ
  • 玉ねぎ 1個(170g)
  • ピーマン 2個
  • 人参 30g
  • ごぼう(冷凍) 30g
  • ひとつかみ
  • 油(米油) 小さじ1
  • 合いびき肉 300g
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • ナツメグ 適量
  • こしょう 適量
  • 1個
  • 豆腐 150g
  • ケチャップ 大さじ1
  • 油(こめ油)成形用 たっぷりめ
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ケチャップ(ソース用) 大さじ3
  • とんかつソース(ソース用) 大さじ3
  • 赤ワイン(ソース用) 大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、ピーマン、ごぼうをみじん切りにして、油と共にフライパンに入れる。
  2. 2 塩をして、加熱し野菜がしんなりとしてきたらナツメグ、胡椒を加えて混ぜ、バットに移して冷ましておく
  3. 3 ボウルに合挽肉と塩を3つまみ(分量外)を入れて先にしっかりと揉み込む。2の野菜、玉子、豆腐、パン粉、牛乳、ケチャップ、ナツメグを加えてさらに揉み込む。
  4. 4 大きいのと小さいのと3つずつ作る。両手に油をたっぷり付けて種の空気を抜く。ラグビーボール状に整えてバットに並べる。冷蔵庫で30分〜冷やす。
  5. 5 種の真ん中を凹ませてフライパンに並べて焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、赤ワインを加えて蓋をして中弱火くらいでじっくり蒸し焼きにして中まで火を通し、バットに取り出す。
  6. 6 ソースを作る。ハンバーグから出た油を捨て、さっと水だけで洗い流したフライパンにソースの材料を入れて底をかきながら混ぜ少し温めてからハンバーグにかける

きっかけ

いつも作っている豆腐ハンバーグをレシピに起こしてみました。ちょっと頑張るぞって時に参考にしてください。

おいしくなるコツ

豆腐は水切り不要です。種が柔らかい位がふわっと美味しいです。

  • レシピID:1120024932
  • 公開日:2021/10/22
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
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