圧力鍋で作る大根のあんかけ レシピ・作り方

圧力鍋で作る大根のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
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大根は3cm程に切り、皮をむいて冷凍保存したものを使います。圧力鍋を使ってささっと作れる一品です。高野豆腐は水につけて戻し水気を絞って使います。

材料(3人分)

  • 生姜 半かけ
  • 大根(冷凍) 300g
  • うすあげ 1/2枚
  • 高野豆腐 15g
  • 冷凍枝豆 40g
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 50g
  • 150g
  • 20g
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に生姜のみじん切り、冷凍大根、3等分に切ったうすあげ、高野豆腐、麺つゆ、水、酒を入れ、5〜6分(ピンが立ってからの時間)加圧します
  2. 2 加圧が収まったら蓋をあけて、解凍した冷凍枝豆を加えて再び加熱する。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり

きっかけ

火が通りにくい大根を冷凍保存したら味がしみやすくなると思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

大根の厚みにより加圧時間を調整してください。高野豆腐が崩れるので加圧し過ぎには注意してください。

  • レシピID:1120024922
  • 公開日:2021/10/21
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カテゴリ
大根の煮物圧力鍋で作る野菜のおかず
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