ごぼうがアクセントそぼろ丼 レシピ・作り方

ごぼうがアクセントそぼろ丼
  • 約10分
  • 500円前後
Acha
Acha
意外と子供に好評な和風挽き肉レシピ

材料(4人分)

  • 挽き肉(鶏or合挽き) 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごぼう 1本
  • 生姜 1カケ
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★水 大2
  • 3個
  • サラダ油 適量
  • ごはん お茶碗4杯分

作り方

  1. 1 挽き肉に★の調味料を混ぜておく
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、ごぼうはタワシで洗って小口切りにする。
    生姜はすりおろしておく。
  3. 3 玉子をときほぐし、サラダ油を敷いたフライパンでそぼろになるまで炒める。
    出来たら取り出す。
  4. 4 同じフライパンに1と2を入れ、菜ばしでかき混ぜながらそぼろになるまで炒める。
  5. 5 3と4をご飯に乗せる

きっかけ

手早く作れる丼物のレパートリーを増やしたかった。

おいしくなるコツ

挽き肉に先に味を付けると味がよく染みて柔らかく仕上がります

  • レシピID:1120024276
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食合い挽き肉鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る