たけのこ汁(根曲がり竹) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 今回使った根曲がり竹です。
- 2 皮をむき節を取ります。先端の柔らかい所は節も食べられます。包丁を軽く押して切れない所は捨てます。
- 3 ニンジン ジャガイモ タマネギ 長ネギを 食べやすい大きさにカット
- 4 カットした、ニンジン ジャガイモ タマネギ 長ネギを鍋に入れ、水を加えて弱火で15分ほど煮込みます。
- 5 ジャガイモが柔らかくなったら、サバ缶、豚肉を入れさらに5分煮込みます。アクを取りをしたら味噌と砂糖を加え火を止めます。
- 6 卵を加え全体をかき混ぜて完成です。
きっかけ
この時期にしか食べられない 立派な根曲がり竹を入手出来た。
おいしくなるコツ
根曲がり竹はアク抜きせずに食べられますが、根元の方は、硬い所が有りますので包丁が入らない所は外した方が食べ易いです。
- レシピID:1120023885
- 公開日:2021/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません