イカの塩辛 味噌味 レシピ・作り方

イカの塩辛 味噌味
  • 1時間以上
  • 500円前後
kk908kk
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スルメイカの塩辛
御飯がすすむ
簡単レシピ

材料(5人分)

  • スルメ 5~10㎝ゲソ・エンペラー・ワタ 3~5杯
  • 洗い用 塩 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 イカのワタを取る
    皮が破れないように慎重に
  2. 2 エンペラーとゲソのみを使い 胴体は刺身に使う
    食べやすい大きさにカット(2~3cm)
  3. 3 カットしたエンペラーとゲソを塩もみし、一度洗い流す。
  4. 4 水分をを拭き取り、ワタを加え、大さじ1の塩を振り掛け、冷蔵庫で2~3時間寝かせる(もっと少なくも可)
  5. 5 水分が出るので、捨てワタの薄皮を取り除き、みりん、味噌、を加えかき混ぜる。
  6. 6 冷蔵庫で、8時間寝かせて完成です。

きっかけ

釣ってきたスルメイカは余すとこなく食べられる。

おいしくなるコツ

塩の量を多くする事により保存期間が長くなります。 少なめですと美味しいのです。 塩もみして臭みを取ってください。 ワタの色が黒っぽいものは、避けてください。

  • レシピID:1120021134
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
スルメイカいか全般ヤリイカ
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