インドカレー レシピ・作り方

インドカレー
  • 約30分
  • 500円前後
kk908kk
kk908kk
中央インドの家庭料理です。
今回は、肉を使わないベジタリアンカレー
辛さはチリペッパーで調整しました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1
  • トマトピューレ 200g
  • ジャガイモ 200g
  • ジラ 小さじ2
  • ヒング 少々
  • 生姜ニンニクペースト チューブ3cm
  • チリペッパー 3振り
  • ナツメグパウダー 3振り
  • ガラムマサ 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ2
  • 大さじ1
  • 300cc
  • バター チューブ3cm
  • ターメリック 5振り
  • ゆでたまご 1個

作り方

  1. 1 今度使用した材料です。
  2. 2 ジャガイモをサイコロサイズにカットし、電子レンジで加熱しておく。
    (600wで3分)
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにしてこれも電子レンジで加熱します。
    600W(2分)
  4. 4 サラダオイル
    ジラ
    ヒングを加熱
    オイルに香りをつけます。
  5. 5 玉ねぎを加え炒めます。
    透明になってきたら、ニンニク生姜ペーストを加え色が茶色になるまで炒めます。
  6. 6 ターメリック5振り、ナツメグパウダー3振りを加え、辛さ調整用チリペッパー3振り。
    調整はチリペッパーの量で行います。
  7. 7 トマトピューレと水を加え沸騰したらジャガイモ, 塩、を入れ3〜5分茹でます。
    ジャガイモが柔らかくなったら、バター、ガラムマサラを入れ2〜3分茹でて完成です。
  8. 8 事前に加熱しておくと時短になります。
    辛さは
    グリーンチリ
    唐辛子
    胡椒
    でも可能、お好みで調整してください。
    盛り付けにゆでたまごを添えました。

きっかけ

インド人の研修生が作ってくれたカレーが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

サラダ油の香りをどのスパイスで作るかで、香りが変化します。色々楽しめます。 ネットでインドスパイスが簡単に手に入るので、色々作れます。

  • レシピID:1120022931
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレー野菜カレースパイスカレーその他のカレー
kk908kk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る