我が家のフキの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フキ 1束
- 早煮昆布 10g
- 山椒の実 小さじ1
- ★醤油 大2
- ★酒 大2
- ★みりん 大1
作り方
- 1 昆布を1cm角くらいに切って水に浸けて戻しておく
- 2 フキは硬そうなら少し皮を剥く。歯応えが無くなるので全てはむかない。
- 3 鍋にお湯を沸かしフキを茹でこぼしてアク抜きする。もう一度お湯を沸かして茹でこぼしたら冷水にとる。
- 4 3のフキと1の昆布を戻し汁ごと鍋にいれ、★の調味料と山椒の実を加えて煮汁が無くなるまで煮る
きっかけ
実家て毎年食べていたフキの佃煮。フキを見ると作りたくなりました。
おいしくなるコツ
実家のフキの佃煮は昆布が必ず入ってました。山椒を入れたり、淡竹を入れたり、ちりめんじゃこを入れたりバリエーションが色々楽しめます。
- レシピID:1120023693
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません