我が家のフキの煮物 レシピ・作り方

我が家のフキの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Acha
Acha
母が作っていた煮物です

材料(2人分)

  • フキ 1束
  • 早煮昆布 10g
  • 山椒の実 小さじ1
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1

作り方

  1. 1 昆布を1cm角くらいに切って水に浸けて戻しておく
  2. 2 フキは硬そうなら少し皮を剥く。歯応えが無くなるので全てはむかない。
  3. 3 鍋にお湯を沸かしフキを茹でこぼしてアク抜きする。もう一度お湯を沸かして茹でこぼしたら冷水にとる。
  4. 4 3のフキと1の昆布を戻し汁ごと鍋にいれ、★の調味料と山椒の実を加えて煮汁が無くなるまで煮る

きっかけ

実家て毎年食べていたフキの佃煮。フキを見ると作りたくなりました。

おいしくなるコツ

実家のフキの佃煮は昆布が必ず入ってました。山椒を入れたり、淡竹を入れたり、ちりめんじゃこを入れたりバリエーションが色々楽しめます。

  • レシピID:1120023693
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る