酢味噌⁂菜の花とホタルイカ*そばの実入り レシピ・作り方

酢味噌⁂菜の花とホタルイカ*そばの実入り
  • 約30分
  • 300円前後
咲花だやんCafe
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初春を感じる蛍イカと菜の花に蕎麦の実を入れた食感も楽しめるヘルシーな副菜です。
酢味噌を入れてお好きな味に整えて召し上がって下さい(*^-^*)

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束
  • ※菜の花を茹でる際の塩・氷水 各・適量
  • ホタルイカ(加熱処理後の物) 50g
  • 加熱処理後の蕎麦の実 大さじ1(工程①参照)
  • 【酢味噌】酸味を少し抑えてあります 記載は少し多めの量です/半分量~コツ参照
  • 白味噌 大さじ2
  • 米酢 大さじ1弱
  • 〇甜菜糖またはきび砂糖 大さじ1.5~(お好みの量)

作り方

  1. 1 【蕎麦の実/100gの戻し方】蕎麦の実を軽く水洗いして 大きな容器に水をはり、1時間蕎麦の実を浸す(時間厳守です)
  2. 2 時間経過後、①を笊に上げ 鍋に新しい水300㎖(分量外)を入れ蕎麦の実を弱火で茹でる(15分)
    水が足りない時は途中で足し水をする
    工程③もご拝読下さい
  3. 3 ※実が柔らかくなり過ぎず、ふっくらするくらいが理想です。
    ちょうどよい固さになったら④工程へ
  4. 4 ②を鍋から再び笊に移し流水で滑りをとり そのまま笊にあげて水気を切る。熱湯消毒後の保存容器に入れ冷蔵庫に入れる(コツ参照)
  5. 5 【菜の花】根元の部分を水に 20分程つけておき 全体を水洗いしてから根元より約2㎝間隔でカットしておく。
    深めの鍋に水を入れ沸騰させ準備。
    また、この間に別容器に氷水を入れておく
  6. 6 ⑤の沸騰した湯に塩を適量(2~3つまみ位が目安)入れ
    菜の花の根本を先に入れて、柔らかくなり過ぎないよう気をつけて全体の葉を入れて火を通す
  7. 7 火が通ったら直ぐに鍋を引き上げて、用意してあった⑤の氷水に入れて色止めをする→色が鮮やかになったら、キッチンタオル等で水気を取る
  8. 8 蛍イカの目の部分を手で取り、➆の菜の花と茹でた蕎麦の実・大さじ1を深め容器で混ぜる。
  9. 9 【酢味噌】白味噌・米酢・○の砂糖を小容器で混ぜる。※この時、味見調整をする(酸味が強いようでしたら少し水を加え、甘さ加減もお好み味にして下さい)
  10. 10 器に➇を盛り付け、⑨の酢味噌を添えて完成です。
    (頂く時に酢味噌をかけて下さい*^^*)

きっかけ

好物の食材ばかりで、毎年 蛍烏賊が入手できる時期になるとよく作っているので♬

おいしくなるコツ

●茹でた後の蕎麦の実は、ラップでしっかり包み封付きの袋に入れ空気抜きすれば、約1ヶ月程日保ちします。トッピングの材料等に活用できます。 ●酢味噌はご使用量により異なる為、少し量を多めに記載しています(半分量~お作り頂いても良いかと思います)

  • レシピID:1120020871
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
ホタルイカ春のおもてなし料理その他のヘルシー食材酢味噌菜の花
関連キーワード
そばの実 ほたるいか 菜の花 あと一品
料理名
菜の花 酢味噌 そばの実 ほたるいか
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