酢味噌⁂菜の花とホタルイカ*そばの実入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1/2束
- ※菜の花を茹でる際の塩・氷水 各・適量
- ホタルイカ(加熱処理後の物) 50g
- 加熱処理後の蕎麦の実 大さじ1(工程①参照)
- 【酢味噌】酸味を少し抑えてあります 記載は少し多めの量です/半分量~コツ参照
- 白味噌 大さじ2
- 米酢 大さじ1弱
- 〇甜菜糖またはきび砂糖 大さじ1.5~(お好みの量)
作り方
- 1 【蕎麦の実/100gの戻し方】蕎麦の実を軽く水洗いして 大きな容器に水をはり、1時間蕎麦の実を浸す(時間厳守です)
-
2
時間経過後、①を笊に上げ 鍋に新しい水300㎖(分量外)を入れ蕎麦の実を弱火で茹でる(15分)
水が足りない時は途中で足し水をする
工程③もご拝読下さい -
3
※実が柔らかくなり過ぎず、ふっくらするくらいが理想です。
ちょうどよい固さになったら④工程へ - 4 ②を鍋から再び笊に移し流水で滑りをとり そのまま笊にあげて水気を切る。熱湯消毒後の保存容器に入れ冷蔵庫に入れる(コツ参照)
-
5
【菜の花】根元の部分を水に 20分程つけておき 全体を水洗いしてから根元より約2㎝間隔でカットしておく。
深めの鍋に水を入れ沸騰させ準備。
また、この間に別容器に氷水を入れておく -
6
⑤の沸騰した湯に塩を適量(2~3つまみ位が目安)入れ
菜の花の根本を先に入れて、柔らかくなり過ぎないよう気をつけて全体の葉を入れて火を通す - 7 火が通ったら直ぐに鍋を引き上げて、用意してあった⑤の氷水に入れて色止めをする→色が鮮やかになったら、キッチンタオル等で水気を取る
- 8 蛍イカの目の部分を手で取り、➆の菜の花と茹でた蕎麦の実・大さじ1を深め容器で混ぜる。
- 9 【酢味噌】白味噌・米酢・○の砂糖を小容器で混ぜる。※この時、味見調整をする(酸味が強いようでしたら少し水を加え、甘さ加減もお好み味にして下さい)
-
10
器に➇を盛り付け、⑨の酢味噌を添えて完成です。
(頂く時に酢味噌をかけて下さい*^^*)
きっかけ
好物の食材ばかりで、毎年 蛍烏賊が入手できる時期になるとよく作っているので♬
おいしくなるコツ
●茹でた後の蕎麦の実は、ラップでしっかり包み封付きの袋に入れ空気抜きすれば、約1ヶ月程日保ちします。トッピングの材料等に活用できます。 ●酢味噌はご使用量により異なる為、少し量を多めに記載しています(半分量~お作り頂いても良いかと思います)
- レシピID:1120020871
- 公開日:2021/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢味噌を入れてお好きな味に整えて召し上がって下さい(*^-^*)