⁂葱ダレ豆腐*湯豆腐/冷や奴⁂居酒屋メニュー⁂ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 150g
- 長ネギ(白い部分)・微塵切り およそ5㎝使用
- 〇甜菜糖またはきび砂糖 大さじ1
- 〇米酢/〇減塩醤油/〇擦り胡麻 各・大さじ1/2
- 〇白練りごまチューブ 約1㎝
- 〇一味唐辛子(七味/代用可) 少々
作り方
-
1
kitchenペーパーで軽く豆腐の水気をとっておく。
(コツ参照)
〇を小容器に入れてよく混ぜる。
画像は〇を合わせた画像です♪ -
2
お豆腐を器に盛り、〇をかける。
お好みで、糸唐辛子や鰹節(分量外)をかけても美味しいです♪
【湯豆腐・冷や奴】季節に応じてお好きな食べ方で召し上がって下さい♬^^
きっかけ
大豆製品が大好きなので、日々、いろんなお豆腐の食べ方を考えて食しています。今回はお気に入りの葱ダレを合わせたら美味しかったので掲載しました^^
おいしくなるコツ
練り胡麻が混ぜにくいので、小さな泡立て器でかき混ぜると良いですよ^^ お豆腐から水分が出るので、作ったら直ぐに召し上がって下さい。 ※作ってから直ぐにお召し上がり頂けない方は予め お豆腐を水切りしておいて下さい(冷奴を作る場合)
- レシピID:1120020439
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- 料理名
- 葱ダレ 豆腐
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