⁂チキンと彩り野菜のオーブン焼き⁂簡単・節約レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮を取り除いたもの) (可食部)約160g
- 緑黄色野菜や他お好きな野菜(工程③参照) 今回は合計87gを使用しております
- 〇にんにくチューブ 1g
- 〇蜂蜜+塩麹 3g(蜂蜜)+2g少量です(塩麹)
- 〇粒マスタード 小さじ1/4弱
- ●天然塩・ブラックペッパー 各少量(塩はふたつまみ)
- ●オリーブオイル 小さじ1
- ☆あれば、タイムやローズマリーの葉 適量(お好みで)
- くっつかないホイル
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を剥いで繊維と同じ向きにしないよう平行に包丁でカットし、フォーク等で数ヵ所、火が通りやすいように穴を開けておく。【此方のレシピではこのカット法が重要ポイントです】
- 2 ○をまんべんなく手で刷り込み、上からラップを肉に直接被せて冷蔵庫で30分程休ませる。
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3
ボイル加熱が必要な野菜なら予めレンジで加熱処理しておく(パプリカピーマン等は縦にカットしておく)
※今回野菜は87gで作ってありますが、~100gを目安にして頂ければO.Kです -
4
時間経過した②を軽くキッチンペーパーで抑え
平たい容器に並べ③を加え ●を更に加えて全体をトングで絡ませる。 - 5 オーブンのトレイにホイルをひき⓸を並べ、あれば☆を乗せ加熱し こんがりと焼き目をつける(予熱なしでのスタートです)※工程⑥に詳細を参照しています
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6
我が家では180度・15分でしたが機能により焼き時間が変わります。途中で確認下さい♬
※必要なら焼き加減をみて、途中で上からホイルを被せて下さい -
7
皿に盛りつけたら、完成です。
調理前に繊維を細かくたち切ると肉が固くなる為ナイフで切りながら食べて下さいね♬
味が薄めの為お好みでポン酢・マヨネーズ・醤油等(分量外)で調整下さい。
きっかけ
脂質の少ないお肉でなるべく調味料を控え、塩分過多にならないように工夫しました。 主人が持病でリハビリをしているので、トレーニング後の食事で作った事がきっかけです(*^-^*)
おいしくなるコツ
此方のレシピは出来上がり後、時間を置かずに召し上がって下さい(皮を取り除く事で脂質は落ちますがどうしてもパサつきやすいので) 味が薄めの為、必要であれば頂く際にポン酢等を垂らして頂いても美味しいかと思います。お野菜は彩りよくお選び下さい♬
- レシピID:1120020319
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
- 料理名
- チキン オーブン焼き
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脂質を控えたい方にお勧めです。