野菜の塩水漬け(^ー^) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 なべに、水、塩、赤唐辛子を入れて、火にかけ、塩を溶かし、煮たったら火を止めて冷まします。
- 2 白菜、大根、にんじん、レモンを食べやすい大きさに切り、保存容器に入れます。
- 3 2に1のつけ汁を注ぎ、ラップをし、水が上がるまでおいておきます。
-
4
水が上がったら、蓋をし、4~5日発酵させます。
※1日に1回蓋をとって、ガスをぬきます。 - 5 つけ汁が濁り、酸味が出たら、できあがりです。
きっかけ
野菜を長期保存したくて、塩水漬けにしてみました☆発酵食品なので、体にもよいです☆
おいしくなるコツ
できあがったら、冷蔵庫で保管します。2週間ほど、保存できます☆
- レシピID:1120020112
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おるがん2023/03/02 07:42にんじんと紅芯大根だけで失礼します(᎑ ᎑)ゆの酢を少し入れました。さっぱりとしていくらでも食べられます.˖٭.˖٭❤︎ お弁当の彩りにしました♫感謝です♡
-
sweet sweet ♡2022/10/02 19:55とらねこのぱせりさん♪にんじんだけですがお漬物さっぱりとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗