野菜の塩水漬け(^ー^) レシピ・作り方

野菜の塩水漬け(^ー^)
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせり 10~12日休み
白菜、大根、にんじん、レモンを塩水でお漬物にしてみました(^ー^)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 なべに、水、塩、赤唐辛子を入れて、火にかけ、塩を溶かし、煮たったら火を止めて冷まします。
  2. 2 白菜、大根、にんじん、レモンを食べやすい大きさに切り、保存容器に入れます。
  3. 3 2に1のつけ汁を注ぎ、ラップをし、水が上がるまでおいておきます。
  4. 4 水が上がったら、蓋をし、4~5日発酵させます。
    ※1日に1回蓋をとって、ガスをぬきます。
  5. 5 つけ汁が濁り、酸味が出たら、できあがりです。

きっかけ

野菜を長期保存したくて、塩水漬けにしてみました☆発酵食品なので、体にもよいです☆

おいしくなるコツ

できあがったら、冷蔵庫で保管します。2週間ほど、保存できます☆

  • レシピID:1120020112
  • 公開日:2021/02/15
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つくったよレポート(2件)

  • おるがん
    おるがん
    2023/03/02 07:42
    野菜の塩水漬け(^ー^)
    にんじんと紅芯大根だけで失礼します(᎑ ᎑)ゆの酢を少し入れました。さっぱりとしていくらでも食べられます.‎˖٭.‎˖٭❤︎ お弁当の彩りにしました♫感謝です♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/02 19:55
    野菜の塩水漬け(^ー^)
    とらねこのぱせりさん♪にんじんだけですがお漬物さっぱりとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

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