【油不使用!】電気圧力鍋で作る牛すじスパイスカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛すじ 300〜400g
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1個
- じゃがいも 2〜3個
- にんにく(すりおろし) 2片
- しょうが(すりおろし) 2片
- トマト缶 150g
- 水 250g
- 赤ワイン 100g
- ○クミンパウダー 大さじ1
- ○コリアンダーパウダー 大さじ1
- ○ターメリックパウダー 大さじ1
- ○カイエンペッパー 小さじ1/4
- ○クローブパウダー 小さじ1
- ○カルダモンパウダー 小さじ1
- ○シナモンパウダー 小さじ2
- ★塩 小さじ2
- ★ウスターソース 小さじ2
- ★コンソメ 11g
- ★インスタントコーヒー 大さじ1
- ★砂糖 小さじ3
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★ヨーグルト 30g
- ★しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
○牛すじをアク抜きする。
①鍋に牛すじを切らずに入れる。
②牛すじが完全に浸かるまで、たっぷりの水を入れて沸騰させる。
③沸騰したら弱火〜中火で1分煮る。
※吹きこぼれ注意! - 2 洗い終わった牛すじを一口大より少し大きめに切る。
-
3
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをお好みのサイズに切って、圧力鍋に入れる。
次に牛すじ、トマト缶を入れ、にんにく、しょうがを入れる。
最後に水と赤ワインを入れる。 - 4 電気圧力鍋を圧力調理20分にセットし、スタートする。
- 5 ○のスパイスと★の調味料を入れて混ぜる。
- 6 味を見ながら、塩、ウスターソース、砂糖、ケチャップで調整する。
きっかけ
牛すじが安く手に入ったので、圧力鍋を使ってカレーを作りました! 牛すじがトロトロになって、コクと深みのある味になりました!
おいしくなるコツ
味の調整は塩をベースにして、ウスターソース、ケチャップ、砂糖は微調整に使う程度でOKです。
- レシピID:1120019987
- 公開日:2021/02/12
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炒めずに鍋に放り込むだけなので簡単&油も使わないのでヘルシーです♪