サクサクトロトロ☆簡単ポテトコロッケ レシピ・作り方

サクサクトロトロ☆簡単ポテトコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
外はサクサク、中はポテトだけどトロトロ、美味しいコロッケが出来ました!

材料(12人分)

  • じゃがいも 5個
  • 玉ねぎ 2個
  • ひき肉(牛肉) 200g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • 練乳 40g
  • つなぎ用薄力粉 適量
  • 〇薄力粉(バッター液) 40g
  • 〇卵(バッター液) 1個
  • 〇水(バッター液) 45g
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは汚れを流水でよく洗う。

    この時、後で皮を剝きやすいように、じゃがいもの表面に切り込みを入れておく。

    ※切り込みは十字型にして、一周切り込む。
  2. 2 食品用ラップ(加熱可能)に包んで皮ごと電子レンジで、柔らかくなるまで温める。(800Wで3分ずつ)

    ※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
  3. 3 つまようじが中まで突き刺さるくらいまで柔らかくなったら、粗熱を取ってから皮を剝く。
    ※火傷に注意する
  4. 4 じゃがいもを容器に入れ、塊がなくなるまですり潰す。
  5. 5 フライパンで玉ねぎを炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を入れる。
    ひき肉に火が通ってきたら、醤油、みりん、砂糖を入れて、全体的に馴染んだら火を止める。
  7. 7 手順1のじゃがいもに入れ、ブラックペッパー、練乳を入れてよく混ぜる。
  8. 8 均等に混ざったら、バットなどに入れて粗熱を取る。
    一個分のサイズに切り分ける。
  9. 9 切り分けた具材を丸めてつなぎ用の薄力粉を付ける。(全体的に付いたらOK)

    この状態で冷凍庫に入れ、凍らせる。
  10. 10 ○の材料を混ぜてバッター液を作る。
  11. 11 凍った具材をバッター液に潜らせる。
  12. 12 パン粉で固める。
  13. 13 全体にパン粉がついたら、形を整える。

    ※凍ってた具材が柔らかくなり、成型しやすくなります。
  14. 14 油で揚げる。
    具材は凍ったまま入れてOK。

    衣がきつね色になったら引き上げる。
  15. 15 中身は既に火を通しているので、揚げ時間は短くてOK。

きっかけ

近所のスーパーのお惣菜コロッケが美味しくて、その味に近付けようと挑戦しました。

おいしくなるコツ

衣付けは凍った状態の方が簡単です。具材が柔らかくなって扱い難いようであれば、再度冷凍してください。

  • レシピID:1120024366
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
ポテトコロッケ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
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じゃがいも 節約 揚げ物
料理名
サクサクトロトロ☆簡単ポテトコロッケ
小さな事からこつこつと
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