クリチでプチ贅沢☆チョコレアチーズケーキ レシピ・作り方

クリチでプチ贅沢☆チョコレアチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
チョコレートバージョンのレアチーズケーキを作ってみました!落ち着いた甘さで食べやすいです!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ○クッキー生地
    【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー(ID:1120017506) のレシピで生地を作り、1.5cmの厚さにする。
  2. 2 切り分けずにそのままの状態で、160℃に設定したオーブンで15分間焼く。
  3. 3 焼けたクッキーを細かく砕き、溶かしバターと揉み合わせる。
  4. 4 容器にラップを敷く。
    その上に手順3を敷き詰める。

    その後、冷蔵庫で3〜4時間程度保管する。
  5. 5 粉ゼラチンを牛乳で溶かし、レンジで温める(400W40秒)
  6. 6 チョコレートを電子レンジで溶かす。

    ※温め過ぎに注意!
    500Wで20秒ずつ温め、柔らかくなってきたら混ぜながら溶かす。
  7. 7 クリームチーズを常温で柔らかくし、ヘラで捏ねて滑らかにする。
  8. 8 手順6で溶かしたチョコレートを入れて、よく混ぜる。
  9. 9 水切りヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れて、さらに混ぜる。

    そこにゼラチン液を入れてよく混ぜる。
  10. 10 ラップを敷いた容器に、生地を流し込む。
  11. 11 冷蔵庫で冷やし固める。
    (3時間〜一晩程度でOK)
  12. 12 ラップごと容器から取り出して完成。

きっかけ

レアチーズケーキをアレンジしてチョコレートを入れてみました。

おいしくなるコツ

最後にラップを剥がすと、側面にラップのシワが跡になって残りますが、ナイフ等で馴らすと形がきれいになります。

  • レシピID:1120024365
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
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オートミール ユル糖質制限 クリームチーズ ゼラチン
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クリチでプチ贅沢☆チョコレアチーズケーキ
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