豆腐と青梗菜の中華そぼろあん レシピ・作り方

豆腐と青梗菜の中華そぼろあん
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
簡単でリーズナブル!
身体がぽかぽか温まります(*^^*)
ご飯にかけても美味しいです!!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 青梗菜 1束
  • 合い挽き肉 100g
  • 水溶き片栗粉 50cc
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜のすりおろし 5g程度
  • ▼あんの調味料
  • 1カップ
  • 醤油 小さじ1.5
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。
    青梗菜は3センチの長さに切る。
  2. 2 フライパンに油を引かずに、合い挽き肉を炒める。
  3. 3 火が通ったら青梗菜の芯の部分を炒めた後、あんの調味料全てとすりおろし生姜を入れる。
  4. 4 沸騰したら青梗菜の葉の部分と豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 ごま油を振りかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

きっかけ

青梗菜が安かったので作りました

おいしくなるコツ

ひき肉から油がたくさん出るので、炒める時は油は不要

  • レシピID:1120019940
  • 公開日:2021/02/08
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