⁂マクロビ常備菜・ごぼうと胡桃のそぼろ風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約1~2人分)
作り方
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1
アルミホイルをクシャっとし御坊の皮の汚れを取るように軽く削ぎ、ぬるま湯(35℃目安)に酢(分量外)を入れ時短方法で灰汁抜きをする
※酢の分量は(水5cupに対し大さじ1~2が目安) - 2 ①を軽く水洗後、平たい耐熱容器に(ミス・大さじ1/分量外)を入れてラップをしてレンジ加熱する(少し)柔らかくなる程度でO.Kです)※御自宅のレンジで時間は加減して下さい♬
- 3 火傷に注意し御坊を微塵切りにする。フライパンに胡麻油をひき御坊と生姜を入れてよい香りがたつまでじっくり炒める(中火)⇒よい香りがしてきたら生胡桃を加えて更に炒める。急いで工程④へ
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4
甜菜糖・醤油・塩を手早く入れて指で潰しながら白煎りゴマを加えて味を調える
※熱いうちに甘味や塩・味に物足りなさを感じる時は醤油を加減して加えて下さい。 -
5
清潔な容器に入れて冷蔵庫に入れて保存する(1週間が食べきり目安)
【冷凍保存の場合】封の閉じられる保存袋に入れて空気抜きし冷凍庫で1ヶ月保存O.Kです。 - 6 【お薦めアレンジ】カルシウムが沢山の小魚や風味がUPする鰹節を召し上がりの際に加えて頂けると更に美味しく頂けると思います(*^-^*)パンの上にマヨネーズを塗ってトッピングも美味
きっかけ
生ふりかけになるような健康常備菜を作りたかったので。料理の資格を取得する際に学んだ知識をもとに独自で考えて作ったレシピです。
おいしくなるコツ
ごぼうが太く、微塵切りが大変な場合はチョッパーがあるようでしたら是非使用して下さい。(此方レシピのご紹介は御坊を切りやすくする為に先にレンジ加熱してあります)
- レシピID:1120019767
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- 料理名
- マクロビ
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