とろ〜り卵がやみつき❤️豚バラ大根 レシピ・作り方

とろ〜り卵がやみつき❤️豚バラ大根
  • 約30分
  • 300円前後
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
作り置きにもぴったりの冬に食べたい一品です。薄めの味付けなので濃いのが好きな方は後半に入れる醤油の量で調整してください

材料(4人分)

  • 豚バラスライス 200g
  • 大根 1/2本
  • 4個
  • だし汁 400ml
  • ●醤油 大1
  • ●酒 大1
  • ●みりん 大1
  • *生姜 大1
  • *砂糖 大1
  • *醤油 大1
  • かいわれ お好みで

作り方

  1. 1 豚バラと大根は一口大にカットする。卵は小鍋で茹でて茹で卵に。冷蔵庫から出した冷たい卵を沸騰した湯に入れ6分加熱。すぐに冷水に取り、3分はど置き殻を剥くと写真のような卵になります
  2. 2 油を少量(分量外)ひき、強火で豚バラを炒める。写真のように色が変わってきたら大根を入れ、軽く全体を混ぜ合わせる
  3. 3 だし汁と●の調味料を全て入れ、蓋をして中火で大根が柔らかくなるまで煮込む。(目安10分)出汁を別でとるのが面倒な時は、私は煮込む時に出汁パックをそのまま入れています
  4. 4 写真のように色が変わってきたら*の調味料を加えて汁気が半量になるまで蓋を開けて中火で煮込む
  5. 5 煮汁が半量になったら火を止めて茹で卵を追加し、冷ます。食べる前に温め直してカイワレを飾る

きっかけ

大好きな豚バラを使った料理が食べたくて考えました

おいしくなるコツ

●出来立てよりも時間がたった方が味が染みておいしいです

  • レシピID:1120019548
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なるにゅん
    なるにゅん
    2021/02/14 18:56
    とろ〜り卵がやみつき❤️豚バラ大根
    豚バラ大根とトロトロ卵がとてもよく合いました。味付けもちょうど良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る