とろ〜り卵がやみつき❤️豚バラ大根 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラと大根は一口大にカットする。卵は小鍋で茹でて茹で卵に。冷蔵庫から出した冷たい卵を沸騰した湯に入れ6分加熱。すぐに冷水に取り、3分はど置き殻を剥くと写真のような卵になります
- 2 油を少量(分量外)ひき、強火で豚バラを炒める。写真のように色が変わってきたら大根を入れ、軽く全体を混ぜ合わせる
- 3 だし汁と●の調味料を全て入れ、蓋をして中火で大根が柔らかくなるまで煮込む。(目安10分)出汁を別でとるのが面倒な時は、私は煮込む時に出汁パックをそのまま入れています
- 4 写真のように色が変わってきたら*の調味料を加えて汁気が半量になるまで蓋を開けて中火で煮込む
- 5 煮汁が半量になったら火を止めて茹で卵を追加し、冷ます。食べる前に温め直してカイワレを飾る
きっかけ
大好きな豚バラを使った料理が食べたくて考えました
おいしくなるコツ
●出来立てよりも時間がたった方が味が染みておいしいです
- レシピID:1120019548
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なるにゅん2021/02/14 18:56豚バラ大根とトロトロ卵がとてもよく合いました。味付けもちょうど良かったです!