♫パクチーたっぷり!タイ風チキンどんぶり♫ レシピ・作り方

♫パクチーたっぷり!タイ風チキンどんぶり♫
  • 約30分
  • 300円前後
ななまる◎
ななまる◎
パクチーがたくさん手に入ったので、から揚げ丼をタイ風にアレンジ。おもてなし感が出るので、ママ友ランチにも。
スイートチリソースを使ったソースがポイントです♫

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 300g
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • 米粉(小麦粉でも) 大さじ2
  • ごはん 2杯分
  • ⭐︎スイートチリソース 大さじ2
  • ⭐︎醤油 小さじ2
  • ⭐︎レモン汁 小さじ1
  • トマト、パクチー、もやし(付け合わせ) お好みで
  • 米油(揚げ油) 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、焼肉のたれに10分ほど漬けておく。米粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。
  2. 2 8割火が通り、肉のまわりが白くなったらひっくり返す。
    火を通している間に付け合わせの野菜を準備する。トマトは4等分、もやしは茹でる、パクチーは洗っておく。
  3. 3 ⭐︎を合わせてソースを作る。
  4. 4 皿にご飯を盛り、チキン、付け合わせ野菜、その上にパクチーを飾る。
    ソースは小皿に添えても、直接かけても◎

きっかけ

パクチーがたくさん手に入ったので、エスニックな料理が作りたくて。 特別な食材はなくても、タイ料理風に楽しめるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

✴︎鶏肉に焼き肉のたれをしっかり馴染ませること ✴︎粉は小麦粉でもOKですが、米粉のほうがザクザクした食感が出ます

  • レシピID:1120017226
  • 公開日:2020/10/30
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カテゴリ
その他のタイ料理簡単おもてなし料理パクチー簡単鶏肉料理鶏のから揚げ
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