♫炊飯器で!巻かないロールキャベツ♫ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- キャベツ(外側からはがす) 10枚くらい
- ⭐︎鶏ひき肉 400g
- 玉ねぎ 1/2
- ⭐︎卵 1個
- ⭐︎タイム 2〜3振り
- ⭐︎塩胡椒 適量
- 野菜ジュース(トマトベースのもの) 200ml
- 水 100ml
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで500w3分加熱する。あら熱が取れるよう冷ましておく。
- 2 ⭐︎をすべて合わせ粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
- 3 キャベツは外側から大きく剥がし、炊飯器の底に敷き詰める。
- 4 3に肉だねを詰め、キャベツで蓋をするように重ねる。
- 5 野菜ジュース、水、塩を加えて炊飯スイッチを押す。
- 6 大きなお皿に、炊飯器の底のキャベツが上になるように取り出す。
- 7 お好みの大きにカットして完成。
きっかけ
妊娠中でキッチンに立つ時間を減らしたく、かんたんに作れるメニューを考えました。丁寧に巻かなくても、食べたらロールキャベツです◎
おいしくなるコツ
お肉はよくこねてまとめること。 塩分ひかえめにしていますので、食べるときにケチャップやチーズをのせてアレンジしても美味しいです。
- レシピID:1120019824
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません