Ciao~!ほっけの開きで簡単アクアパッツァ♡ レシピ・作り方

Ciao~!ほっけの開きで簡単アクアパッツァ♡
  • 約15分
  • 300円前後
美麗♡
美麗♡
ホッケの開きが…!?焼き魚になりがちなホッケをアクアパッツァ風に☆
簡単にできます!ちょい和風でごはんにも合うよ~

材料(2人分)

  • ほっけ切り身 2枚
  • ミニトマト 5~10個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 1カップ
  • ハーブソルト ひとつまみ
  • 醤油 こさじ1
  • あればイタリアンパセリ ひとつかみ
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切り。
    ほっけは、キッチンペーパーで挟んで水気を拭き取る。
  2. 2 フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを温め、香りが出てきたら、ほっけを皮目から焼く。
  3. 3 皮が香ばしく焼けたら、ひっくり返し1~2分焼く。ミニトマトも投入。
  4. 4 ハーブソルトをふりかけ、白ワインを回しかける。
  5. 5 白ワインのアルコールが飛んで、煮詰まってきたら、醤油、ブラックペッパー、あればイタリアンパセリを入れてできあがり。
    お好みでオリーブオイルを追加してね♪

きっかけ

焼き魚になるはずだった値引き品のホッケちゃんでしたが……飲まないワインがたくさんあって、もったいないからホッケにかけてみたら美味しかったよ

おいしくなるコツ

お醤油で少し和風にすることで、おかず感が増してごはんにも合います 白ワインなければ料理酒でもOK!

  • レシピID:1120015794
  • 公開日:2020/09/02
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