ネギだく冷た~い鶏だしそば レシピ・作り方

ネギだく冷た~い鶏だしそば
  • 約30分
  • 100円以下
美麗♡
美麗♡
具はネギだけ。鶏のだしでこく旨さっぱりそば

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させたら、弱火にして、酒、塩、しょうが薄切り、鶏ももにくを入れて弱火で、煮る。
  2. 2 鶏もも肉に火が通ったら、鶏肉としょうがは取り出して、スープのあくを取る。(鶏もも肉は、棒々鶏等に使ってください。
    トッピングにしても○)
  3. 3 2に、めんつゆ、みりん、ほんだし、醤油を入れて中火で混ぜてスープを作る。
  4. 4 別の鍋で蕎麦を茹でて、(乾燥蕎麦でも、生蕎麦でもどちらでも○)
    茹で上がったら、冷水で洗い、しめておく。
  5. 5 器に、2のスープ、蕎麦を入れて、小口切りにしたネギをたっぷり乗せ、氷を入れたらできあがり。

きっかけ

お店の鶏だしの冷たいお蕎麦が食べたくなって、自分流に作ってみました。

  • レシピID:1120015094
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
美麗♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る