低糖質!豆腐グラタン レシピ・作り方

材料(1人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも○) 1丁
- マヨネーズ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- ブロッコリー お好みの量
- 卵 1個
- とろけるチーズ お好みの量
作り方
- 1 【下準備】卵を茹でておく。
- 2 耐熱容器に豆腐を入れて、フォークなどで大きめに潰す。
- 3 そこにマヨネーズ、味噌を加えて豆腐をさらに潰しながらよく混ぜる。
-
4
ゆで卵を輪切りにして、上に乗せる。
ブロッコリーも乗せる。 - 5 最後にチーズを好きな量乗せる。
-
6
オーブントースターで10~15分焼く。
焦げ目がついたら、アルミホイルを被せると焦げすぎなくていいです!
きっかけ
ダイエット中の夜ご飯、疲れて気力もなかったため、簡単にかつ低糖質なものが食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、味噌は混ざりにくいのでしっかり混ぜると味にムラがでなくていいです!
- レシピID:1120014470
- 公開日:2020/05/23
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