ダイエットに!ソイライスでオムライス♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
- 木綿豆腐(300g) 1パック
- 鶏胸肉 80g
- 料理酒 小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ☆パセリ(なくてもOK) 適量
- 卵 2個
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1
- ケチャップ 適量
- パセリ(なくてもOK) お好みで
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで600W2分加熱する。
キッチンペーパーを新しいものに取り替えて再度2分加熱する。
(電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください) -
2
豆腐をフォークで大まかに潰す。
*潰し過ぎない方がいいです -
3
鶏胸肉をみじん切りにし、器に入れて料理酒をかけて、電子レンジで600W3分加熱する。
*炒めてもいいですが、時短と手間を省くために電子レンジを使いました。 - 4 フライパンに豆腐を入れて、水分が飛びパラパラするまで炒る。
- 5 4に3の鶏胸肉を加えて炒めながら混ぜる。
-
6
5に☆を入れて混ぜる。
これでソイライスの完成です♪ - 7 フライパンにオリーブオイルをひき、卵を焼く。
-
8
皿に盛りつける。
ソイライスがパラパラしてて崩れやすいので気をつけて下さい。 - 9 ケチャップやお好みでパセリをかけたら完成です♪
きっかけ
大好物のオムライスをダイエット中でも食べたいと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
炒めているうちに崩れて細かくなっていくので、2(炒める前)では豆腐は潰しすぎないほうがいいです! 豆腐の水分をきちんと飛ばすことで、豆腐感がなくなり食べやすくなります。
- レシピID:1120014421
- 公開日:2020/05/15
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