鯖のみりん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の切り身 2切れ
- 塩 小さじ1/4
- 〇みりん 大さじ3
- 〇しょうゆ 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
作り方
-
1
鯖の切り身をバットに並べ、高い位置から塩を均一にふる。(両面ともに)
30分置いたらキッチンペーパーで包んで水気をしっかりとる。 -
2
厚手の食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜる。(1)の鯖を入れて空気を抜いて袋の口を固く結び、冷蔵庫に入れて一晩置く。
※液だれしても良いようにトレー等にのせて冷蔵庫にいれて下さい。 - 3 鯖の切り身についた調味液をキッチンペーパーで軽くとる。
- 4 オーブン専用シートを天板に敷き、鯖の皮目を上にして並べる。
-
5
200度のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
※切り身の厚さによりますが、10分~15分位焼いて下さい。
焦げそうな時は切り身の上にホイルをかぶせて焼いて下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鯖のみりん焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
前日に仕込んで翌日は焼くだけの簡単レシピです