鯖のみりん焼き レシピ・作り方

鯖のみりん焼き
  • 1時間以上
taka5chan
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香ばしくて美味しい鯖のみりん焼きです(^^)
前日に仕込んで翌日は焼くだけの簡単レシピです

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 小さじ1/4
  • 〇みりん 大さじ3
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖の切り身をバットに並べ、高い位置から塩を均一にふる。(両面ともに)
    30分置いたらキッチンペーパーで包んで水気をしっかりとる。
  2. 2 厚手の食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜる。(1)の鯖を入れて空気を抜いて袋の口を固く結び、冷蔵庫に入れて一晩置く。
    ※液だれしても良いようにトレー等にのせて冷蔵庫にいれて下さい。
  3. 3 鯖の切り身についた調味液をキッチンペーパーで軽くとる。
  4. 4 オーブン専用シートを天板に敷き、鯖の皮目を上にして並べる。
  5. 5 200度のオーブンで焼き目がつくまで焼く。

    ※切り身の厚さによりますが、10分~15分位焼いて下さい。
    焦げそうな時は切り身の上にホイルをかぶせて焼いて下さい。

きっかけ

鯖といえばみりん焼き。定番レシピです。

  • レシピID:1120014104
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
焼き魚さば全般
料理名
鯖のみりん焼き
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