安定の美味しさ!ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
●ひじきは乾燥のものは水で戻します
今回は25gのひじきを水で戻しました
●こんにゃくは薄く切り
さっと湯通ししておきます -
2
人参と油揚げも薄く切ります
切り方は特にこだわりませんので写真は参考までに!長細くても三角でもお好みで -
3
☆を鍋に入れて
切った材料と豆、ひじきを入れてコトコト煮汁が少し残るぐらいまで時々混ぜながら煮詰めます
きっかけ
お惣菜で買うなんてもったいない~!煮るだけ難しくない家庭の味です! 沢山つくっても食べれちゃいますよー!
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でなしのものでも一度茹でると臭みがなくなるのでオススメします あとは煮るだけ!少し薄味なのでお好みで調節してください キノコや鶏肉入れればさらに美味しさアップですよ!
- レシピID:1120014061
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/05/28 23:26美味しかったです。