お箸が進む大根の漬物 レシピ・作り方

お箸が進む大根の漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
プーたん☆
プーたん☆
調味料を鍋に入れて煮立たせ大根を入れるだけ。

材料(2〜4人分)

  • 大根 1/2本
  • かつお節 少々
  • ★しょう油 100cc
  • ★砂糖 60g
  • ★酢 50g
  • ★鷹の爪(お好みで) 1本

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2、3mm位の厚さに切る。
    (いちょう切り)
  2. 2 鍋に★の調味料を入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
  3. 3 ②に切った大根を入れる。
  4. 4 荒熱が取れたらジップロックに入れて冷蔵庫で寝かす。
  5. 5 食べる寸前に、かつお節をまぜる。(冷蔵庫で2、3時間寝かせれば食べれますが、一晩置いた方がしっかり漬かって美味しいです。)

きっかけ

沢庵がなかったので、替わりに大根で漬物を作った。

おいしくなるコツ

一晩漬ける。

  • レシピID:1120014055
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
大根簡単おつまみその他の漬物
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