たけのこと豆腐と三つ葉のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこの穂先(水煮) 1個分
- 絹ごし豆腐 100g
- 三つ葉 10g(20本くらい)
- 出汁 500ml
- 〇薄口しょうゆ 小さじ1~
- 〇塩 ひとつまみ~
作り方
-
1
たけのこの穂先は縦の方向に4~6等に切る。
三つ葉は4cmの長さに切りそろえる。
豆腐はさいの目に切る。 -
2
鍋に出汁とたけのこを入れて温める。弱火で5分程煮たら、豆腐と〇を加えて軽く温める。火からおろす直前に三つ葉を入れる。
味を見て薄いようなら塩を足す。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- たけのこと豆腐と三つ葉のすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)