たけのこと豆腐と三つ葉のすまし汁 レシピ・作り方

たけのこと豆腐と三つ葉のすまし汁
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
お吸い物にはたけのこの穂先の部分を使うと美味しいです。

材料(2~3人分)

  • たけのこの穂先(水煮) 1個分
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 三つ葉 10g(20本くらい)
  • 出汁 500ml
  • 〇薄口しょうゆ 小さじ1~
  • 〇塩 ひとつまみ~

作り方

  1. 1 たけのこの穂先は縦の方向に4~6等に切る。
    三つ葉は4cmの長さに切りそろえる。
    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 鍋に出汁とたけのこを入れて温める。弱火で5分程煮たら、豆腐と〇を加えて軽く温める。火からおろす直前に三つ葉を入れる。
    味を見て薄いようなら塩を足す。

きっかけ

たけのこは部位によって甘味や食感が変わって面白いです。

  • レシピID:1120013808
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこすまし汁
料理名
たけのこと豆腐と三つ葉のすまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る