生ちくわと菜の花のわさび醬油和え レシピ・作り方

生ちくわと菜の花のわさび醬油和え
  • 約10分
taka5chan
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歯触りのよい生ちくわをほろ苦い菜の花と一緒にわさび醤油でいただきます。おつまみや箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2パック
  • 生ちくわ 1~2本
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇煮切りみりん 小さじ1
  • 〇練りわさび 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は半分の長さに切る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
  2. 2 茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
  3. 3 生ちくわを1cm幅の輪切りに切る。
  4. 4 ボウルに〇を混ぜて(2)(3)を入れて和える。

きっかけ

菜の花は辛子醤油和えが美味しいですが、生ちくわに合わせてわさび醤油和えにしました。

  • レシピID:1120013611
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
菜の花ちくわ
料理名
生ちくわと菜の花のわさび醬油和え
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