蕗の胡麻和え レシピ・作り方

蕗の胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
蕗と黒胡麻は意外と合います。

材料(4人分)

  • 300g
  • ★だし汁 1カップ
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • 黒ごま 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆だし汁 大さじ2

作り方

  1. 1 蕗は皮付きのまま鍋に入る長さに切って、塩をまぶして板ずりをする。
  2. 2 塩がついたまま、熱湯で柔らかくなるくらいに茹でて水にさらし、皮をむく。
    4〜5㎝の長さに切る。
  3. 3 ★を鍋に入れて沸騰させる。
    蕗を入れてさっと煮る。
  4. 4 すり鉢に黒胡麻を入れてよくすり、☆を入れて和え衣を作る。
  5. 5 蕗の汁気を切って4で和えたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

★で蕗に下味をつけることで味が深まります。

  • レシピID:1120012902
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る