ほっこり。手作りの肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
▼皮を作る
ボールに強力粉、薄力粉、塩を加えて混ぜる。 -
2
ぬるま湯、砂糖、ドライイーストをまぜておく。
1の粉と混ぜて10分程こねた後、サラダ油を入れてさらに15分こねる。 - 3 30分第一発酵させる。
-
4
▼中身を作る
玉ねぎと干し椎茸、生姜はみじん切りにする。
春雨は食べやすい大きさに切る。 - 5 フライパンに油を熱し、合い挽き肉、玉ねぎ、干し椎茸、生姜、春雨を加える。
- 6 醤油、酒、ごま油、塩、砂糖で味を整える。
-
7
2の生地を6等分にする。
生地を広げて6を包む。 - 8 むボールに軽くサラダ油を塗って7を並べ、ラップをし、約30分第二次発酵させる。
- 9 蒸し器に水を入れて沸騰させ、15分程蒸したら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
2 件