ほっこり。手作りの肉まん レシピ・作り方

ほっこり。手作りの肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
手作りの肉まんは美味しいですよ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ▼皮を作る
    ボールに強力粉、薄力粉、塩を加えて混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯、砂糖、ドライイーストをまぜておく。
    1の粉と混ぜて10分程こねた後、サラダ油を入れてさらに15分こねる。
  3. 3 30分第一発酵させる。
  4. 4 ▼中身を作る
    玉ねぎと干し椎茸、生姜はみじん切りにする。
    春雨は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに油を熱し、合い挽き肉、玉ねぎ、干し椎茸、生姜、春雨を加える。
  6. 6 醤油、酒、ごま油、塩、砂糖で味を整える。
  7. 7 2の生地を6等分にする。
    生地を広げて6を包む。
  8. 8 むボールに軽くサラダ油を塗って7を並べ、ラップをし、約30分第二次発酵させる。
  9. 9 蒸し器に水を入れて沸騰させ、15分程蒸したら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

発酵させる時はラップをすること

  • レシピID:1120012884
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まんその他のひき肉
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/03/15 21:44
    ほっこり。手作りの肉まん
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/02/20 21:46
    ほっこり。手作りの肉まん
    生地はむっちり、出来たては最高ですね!ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る