具沢山な筑前煮 レシピ・作り方

具沢山な筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
普段の料理にはもちろん、お正月にもぴったりの筑前煮です。

材料(2人分)

  • 冷凍さといも 10個
  • こんにゃく 1/2個
  • 人参 1/2本
  • レンコン 5センチ
  • ごぼう 1/2本
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★本だし 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃく、人参、レンコン、ゴボウは乱切りにする。
  2. 2 レンコンとゴボウは5分ほど水に浸けてアク抜きをする。
  3. 3 鍋に★を入れて沸騰させたらさといも、こんにゃく、人参、レンコン、ゴボウを鍋に入れる。
  4. 4 落し蓋をして弱火にし、約15分コトコト煮込んだら出来上がり!

きっかけ

ほっと温まる料理を作りたかったので

おいしくなるコツ

材料を入れてからは弱火でじっくりコトコト煮込んでください。

  • レシピID:1120012773
  • 公開日:2019/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る