ぬるっと!辛っと!変わり種「長芋キムチ」! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋(長いも、ながいも) 適宜
- キムチの素(つけもと キムチ漬の素) 1袋
- お酢 適量
- 水 適量
作り方
- 1 長芋の両端と皮を取り除き、輪切りや短冊切りなどの食べやすい形に整えたあと、水とお酢を入れたボウルに浸けて1時間晒します。
- 2 晒し終わったら水でさっと洗い流して水気を切り、ポリ袋に詰めます。キムチ漬の素を長芋100gに対して10gと、野菜10に対して素1の割合で加え、よく揉み込みます。
- 3 冷蔵庫で1時間〜半日寝かせましょう。切り方(特に厚さやサイズ)にも拠りますので、食卓に出す前に味見をしましょう。
- 4 綺麗なお皿にそれっぽく高さをつけて盛り付けて完成です!3種類くらい一気に漬けると楽しいですよ!はい、できあがり!
きっかけ
長芋をどうしてもキムチで漬けたかったんです。出来心だったんです……。長芋安いですし食感が楽しいので美味しく食べたいなと思った結果がこれです。
おいしくなるコツ
サイズと形がポイントだと思います。大きすぎると中まで漬からないです。細かく切ってキムチ漬にすると、卵黄と合うんじゃないかと思います。お酢に晒したほうがアクが無くなるのかなと思い浸けていますが、晒し無しだとどうなるのかは試していません…。
- レシピID:1120012414
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- 料理名
- 長芋キムチ
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