現在地

ぬるっと!辛っと!変わり種「長芋キムチ」! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぬるっと!辛っと!変わり種「長芋キムチ」!
  • 300円前後

晩酌のおつまみにもご飯のおかずにも!ぬるぬるとろっとした長芋をキムチ漬けにしちゃいました!

作り方

  • 1

    長芋の両端と皮を取り除き、輪切りや短冊切りなどの食べやすい形に整えたあと、水とお酢を入れたボウルに浸けて1時間晒します。

  • 2

    晒し終わったら水でさっと洗い流して水気を切り、ポリ袋に詰めます。キムチ漬の素を長芋100gに対して10gと、野菜10に対して素1の割合で加え、よく揉み込みます。

  • 3

    冷蔵庫で1時間〜半日寝かせましょう。切り方(特に厚さやサイズ)にも拠りますので、食卓に出す前に味見をしましょう。

  • 4

    綺麗なお皿にそれっぽく高さをつけて盛り付けて完成です!3種類くらい一気に漬けると楽しいですよ!はい、できあがり!

きっかけ

長芋をどうしてもキムチで漬けたかったんです。出来心だったんです……。長芋安いですし食感が楽しいので美味しく食べたいなと思った結果がこれです。

おいしくなるコツ

サイズと形がポイントだと思います。大きすぎると中まで漬からないです。細かく切ってキムチ漬にすると、卵黄と合うんじゃないかと思います。お酢に晒したほうがアクが無くなるのかなと思い浸けていますが、晒し無しだとどうなるのかは試していません…。

レシピID: 1120012414

公開日:2018.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
長芋キムチ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
長芋漬け物キムチ漬の素

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぬるっと!辛っと!変わり種「長芋キムチ」!のページ上部へ